Voilà une recette de pain turque (pain pide ou turkish pide). Ce pain est très moelleux,  comme un pain brioché et très facile à réaliser.

J'avais découvert cette recette de pain pide sur le forum de cuisinetestee où différentes versions étaient données. Fatima du blog de DARNA avait partagé également sa recette de "ramazan pide" que vous pouvez retrouver sur son très beau blog.

Je fais très régulièrement ce pain, qui accompagne très bien les soupes ou brochettes, notamment durant le mois de ramadan.

Vous pouvez le réaliser à tout moment, juste pour le plaisir de le savourer, accompagné ou tel quel avec un bon café !

Je partage avec vous la recette que j'utilise :

Pain pide

Ingrédients

500 gr de farine

6 cuillères a soupe d'huile

1 cac de sel

20 gr de sucre

2 cas de levure fraîche

de l'eau tiède selon l'absorption de la farine 

2 cuillères à soupe de lait en poudre 

Grains de nigelle ou de sésame pour la décoration.

1 jaune d'œuf mélangé avec 1 cuillère a soupe de lait pour badigeonner le pain

 

Mélanger tous les ingrédients et laisser votre pâte lever dans un endroit chaud. Une fois levée, dégazer la pâte et diviser la en deux boules.

Aplatir sur un plan de travail fariné, vos boules en deux grands pains pas trop fins. Laisser lever à nouveau.

Après ce temps de repos, avec une roulette à pizza (ou couteau) faire des incisions sur le dessus puis badigeonner vos pains de jaune d'oeuf et lait et parsemer de graines de nigelle ou de sésame.

Cuire à 180°. A surveiller selon vos fours.

Parfois, j'ajoute à la pâte des grains d'anis, de sésame ou de cumin, ce qui donne un très bon goût à la dégustation notamment pour accompagner des brochettes et un bon thé à la menthe !

Bessaha wa raha !
Bon appétit !