Au maroc, comme dans les pays du maghreb, les briouates se savourent à toutes les sauces, sucrées ou salées. Elles sont les reines à table en période de ramadan.

Ici, je vous présente des briouates salées farcies de poisson, de crevettes et d'épinards. Elles se conserveront très bien au congélateur et feront le plaisir des papilles de vos invités (ou de vous même) le jour venu !

A déguster avec une bonne soupe ou comme ici en plateau salé pour un apéritif ou une entrée.

Briouates poisson

Ingrédients
Pour une vingtaines de briouates (ici, les feuilles de bricks sont coupées en deux).

1/2 kg de filet de cabillaud (ou colin, perche, merlan) - Des portions surgelés conviennent également très bien.

200g de crevettes coupées en deux (vous pouvez les laisser entière si vous préférez)

1 ou 2 grandes poignées d'épinards hachés (+ ou - selon les goûts)
Persil/Coriandre hachés : l'équivalent d'un petit bol 
1 citrons pressé + zeste d'un citron (vous pouvez mettre moins de zeste si vous ne préférez pas avoir un goût prononcé du citron)
1 cac harissa (plus si on veut épicé)
1 cas cumin
Sel, poivre
1 cas piment doux
sauce soja 2 cas
3 ou 4 gousses d'ail haché
1 poireau en petit dés
3 feuilles de laurier
Huile d'olive (3 ou 4 cas)
Vermicelle chinois (1 petite poignée) facultatif

1 paquet de feuilles de bricks

 

Briouates farces

 

plateau salé


Dans un poêle, faire revenir le poireau, l'ail dans un peu d'huile d'olive. Puis mettre le poisson coupé en gros dés et le reste des ingrédients. Faire revenir avec l'huile d'olive jusqu'à cuisson du poisson
Laisser refroidir la farce et procéder au pliage des briouates.

Cuisson au four 180° : badigeonner les briouates d'un peu d'huile sur chaque face et cuire au four jusqu'à avoir une jolie coloration.


Bessaha wa raha !
Bon appétit !