Lors des cérémonies de mariage, fiançaille, baptême... au maroc, le poulet est toujours mis à l'honneur sur les tables des convives. Le poulet, après cuisson, est rôti au four et servi aux invités. La sauce au citron confit vient réveiller vos papilles tout en régalant vos estomacs ! Les épices utilisées vous permettront d'assaisonner avec goût le poulet afin que lors de la cuisson il dégage tous ses arômes. Une fois au four, laisser cuire lentement afin d’obtenir une chair de poulet tendre et savoureuse à l'intérieur et à l'extérieur la peau sera bien dorée, craquante et croustillante.

La préparation de ce plat se fait par étapes. Je vous délivre ici ma préparation.

Poulet rôti à la marocaine

 Etape 1 : préparation de la charmoula - marinade (pour plus de saveur, préparer votre poulet la veille)

1 Poulet d'environ 2 kg
1 cas de curcuma
1 cas de gingembre
1/2 cas de poivre blanc
1 cas de sel
1 noix de muscade moulu (gouza)
2 cas de smen (beurre rance)
4 gousses d'ail haché
Pistils de safran
Le jus de 2 citrons
1 grand verre d'eau

Commencer par bien laver le ou les poulets (si vous préparez plusieurs poulets, il faudra augmenter les quantités d'épices).
Dans un saladier, mettre les épices, le smen, l'ail haché, le jus de citron et l'eau. Bien mélanger le tout et badigeonner le poulet avec ces ingrédients. Bien frotter à l'intérieur du poulet et sur le dessus.
Laisser mariner votre poulet dans ce mélange. Le mieux est de le faire la veille.
Attacher avec de la ficelle de cuisine les cuisses du poulet avant de le faire cuire.

Etape 2 : Sauce et cuisson du poulet

2 petits oignons hachés en petits dés fins
2 verres à thé d'huile d'olive
4 cas de smen
4 cas de gingembre moulu
Chair d'un citron confit

une petite bourse (rzima) en tissu composée de
- quelques graines de cardamone (nouiouira)
- de macis (bsibissa) (enveloppe qui entoure la noix de muscade, de couleur orangée)
- graines de cubèbe (Ka3kala) (poivre à queue)
- thym (z3eitra)
- 1 bâton de cannelle

1 litre d'eau

Dans une cocotte, mettre les oignons, l'huile, le smen et le gingembre et la chair de citron confit. Ajouter le reste de charmoula qui a servi pour la marinade du poulet. Mettre le poulet dans la cocotte et laisser colorer légèrement en retournant le poulet, le tout à feu doux.
Mettre la petite bourse d'épices et ajouter 1 litre d'eau.

Laisser cuire votre poulet à feu doux, en surveillant la cuisson.

Retirer le poulet et le mettre sur une plaque allant au four. Couvrer d'une feuille de papier aluminium et laisser refroidir.

Etape 3 - Préparation de la sauce aux abats de poulet 

Abats de volaille
1/2 jus de citron

Faire revenir les abats de poulet dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Retirer la bourse d'épices de la cocotte et mettre les abats de poulet, les faire revenir dans la sauce du poulet. Veiller à bien remuer la sauce jusqu'à réduction et épaississement de celle-ci Ajouter le jus de citron et continuer à mélanger le tout.
Surveiller pour ne pas laisser la sauce collait au fond de la cocotte.

Etape 4 - Cuisson du poulet au four

Smen
Pistil de safran 

Badigeonner les poulets avec le mélange smen et pistil de safran et mettre à rôtir au four. Laisser cuire jusqu'à obtention d'une belle coloration.

Présentation du plat : olives - citron confit 

Servir le poulet avec la sauce, des olives rouges de préférence et décorer le poulet de lamelles de citron confit.


Bessaha wa raha !
Bon appétit !