Jben fait maison
J'ai vu sur différents forums en langue arabe des méthodes pour faire son "jben" maison. Le Jben c'est du fromage frais. Pour le réaliser, il est clair que ce sera meilleur si vous utilisez du lait (de chèvre ou de vache) tout frais de la pie de la vache !!
La recette utilisée varie : du lait et du lben (lait fermenté), du lait avec un peu de vinaigre ou du jus de citron ou encore comme celle que j'ai utilisée avec du yaourt.
Ingrédients pour un bol moyen de Jben
1 litre de lait demi écrémé
2 yaourts natures
coriandre hachée
Sel, poivre
Dans une casserole, sur feu moyen, porter le lait à ébullition. Retirer du feu et y ajouter les yaourts natures. Mélanger doucement l'ensemble et laisser reposer un peu. Passer ensuite le tout dans une passoire. Une fois égoutté, mettre votre jben dans une gaze ou un tissu très fin et enfermer le comme une bourse. Laisser égoutter toute une nuit.
Le lendemain, vous pouvez le saler et y ajouter des herbes à votre convenance.
Ici le jben une fois égoutté toute une nuit :
Une petite part : je l'accompagne d'un filet d'olive, trop bon !
Bessaha wa raha !
Bon appétit !