Forêt Noire
J'aime beaucoup la Forêt Noire mais mes enfants n'aiment pas les cerises à l'intérieur.
En revanche ils adorent le chocolat ! Plutôt normal pour des enfants (et les grands aussi) ! J'ai donc décidé de leur faire cette forêt noire maison mais sans cerises. Ce gâteau est très léger, au bon goût de chocolat et chantilly.
Il est très facile à préparer. Ici, j'ai préparé deux génoises.
Ingrédients pour une génoise
4 oeufs
120 g de farine
120 g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de cacao en poudre
1 pincée de sel
Garniture :
50 cl Crème liquide
50g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 feuille de gélatine
Sirop
50g de café
70g de sucre en poudre
Copeaux de chocolat pour décorer
Préparation
Préchauffer votre four.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume (il faut battre au moins 10 mn). Ajouter le cacao en poudre et la farine en deux fois, mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser votre pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Cuire au four et surveiller la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Laisser refroidir votre génoise et découper la en deux parts.
Procéder de la même manière pour la seconde génoise.
Préparez le sirop
Mettre à chauffer le café avec le sucre sur feu moyen, laisser bouillir légèrement jusqu'à obtention d'un sirop.
Vous pouvez y ajouter de la liqueur de café pour renforcer le goût ou utiliser de l'eau avec un sachet de café soluble et le sucre.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Monter la crème liquide en chantilly et dès qu'elle commence à monter, ajouter les sucres.
Essorer la gélatine et faire chauffer 1 cas d'eau dans une casserole et y faire fondre la gélatine puis l'ajouter à la crème chantilly. Battre quelques minutes le tout et réserver au frais quelques instants.
Montage de la forêt noire
Déposer une part de génoise sur un plat et imbiber la de sirop de café. Napper de crème chantilly puis couvrir de génoise et procéder ainsi jusqu'à former votre forêt noire.
Couvrir la surface et les côtés de crème chantilly. En réserver un peu pour faire les rosaces
Saupoudrer de copeaux de chocolat le contour de la génoise.
Faire les rosaces sur la forêt noire et couvrir de copeaux de chocolat.
Mettre au frais avant dégustation.
Cette forêt noire est meilleure en goût le lendemain car les saveurs ont eu le temps de se mélanger. Un vrai délice.
Bessaha wa raha !
Bon appétit !