Malgré la grisaille qui s'est installée depuis plusieurs semaines, rien n'empêche de se faire plaisir en dégustant un dessert bien frais ! Sur les étals des marchés, la fraise est au rendez-vous ! Pourquoi donc se priver d'un joli dessert, rapide à faire et vraiment délicieux.

Vous pouvez bien entendu varier les plaisirs avec d'autres fruits pour le coulis, mangue, framboise, kiwi...

Laisser libre cours à votre gourmandise !

panacotta coulis fraises

 

Pour deux grandes verrines (eh oui on est gourmand à la maison !) ou 6 petites

- 50cl de crème fraîche liquide
- 50g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1,5 feuilles de gélatine

Pour le coulis de fraises

- 125g de fraises (des surgelés peuvent très bien faire l'affaire)
- 25g de sucre en poudre

Préparation
Commencer par faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Pendant ce temps, dans une casserole sur feu moyen, mettre la moitié de la crème, soit 25cl, le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue au milieu pour libérer son arôme dans la crème.

Dés que la préparation commence à bouillir légérement, retirer la casserole du feu et retirer par la même occasion la gousse de vanille. Petite astuce : ne jetez surtout pas la gousse de vanille. Déposer la au fond de votre bocal de sucre en poudre. Elle le parfumera à merveille.

Essorer la gélatine et l'incorporer au mélange pour qu'elle se dissout bien et laisser refroidir.

Montez le reste de crème, soit 25cl en chantilly et l'incorporer au premier mélange. Verser dans les verrines et les placer au réfrigérateur pour que cela prenne. L'idéal est de laisser minimum 3 heures au frais avant de déguster.

Avant de servir, mixer les fraises et le sucre en poudre et verser le coulis sur les verrines de panacotta.

Un délicieux dessert pour finir un repas copieux par exemple.

 

Bessaha wa raha !
Bon appétit !