Au Maroc, on trouve toutes sortes de briochettes pour accompagner le thé ou le café, à l'heure du goûter. Ces petites briochettes sont moelleuses et raviront les gourmands.

Vous pouvez soit les laisser tel quel ou les fourrer si vous le souhaitez. 

Très simple à faire, elles ne demandent pas beaucoup de temps de préparation. Je vous laisse avec la recette :

Briochettes marocaines

Ingrédients (j'ai obtenue 20 briochettes) de taille moyenne

600g de farine (type 55) (+ ou - selon le taux d'aborsption de la farine)
100g de sucre en poudre (+ ou - selon votre envie)
100g de beurre
2 cuillères à soupe de miel
1 oeuf entier
Du sel
1 cuillère à soupe de levure de boulanger (fraîche pour moi)
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
200 ml moitié eau et lait

Un jaune d'oeuf pour badigeonner + 1 cas de lait
Décor : Amandes hachées - noix de coco - confiture d'abricot - chocolat fondu

Préparation

Commencer par mettre dans une casserole à chauffer l'eau, le lait. Puis hors du feu, ajouter le beurre et laisser fondre dans la casserole.

Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre, l'oeuf, le miel, le sel, la levure diluée dans un peu d'eau, la levure chimique, le sucre vanillé et commencer à ajouter progressivement le mélange eau/lait/beurre.
Si la pâte est encore un peu collante, ajouter petit à petit de la farine. Il ne faut pas avoir une pâte compacte mais une pâte souple.
Laisser doubler de volume.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des petits boules (si vous souhaitez des petites briochettes, veiller à ne pas faire de grandes boules de pâte car elles vont encore levées avant la cuisson).
Laisser à nouveau doubler de volume et badigeonner avec le jaune d'oeuf mélangé à la cuillère à soupe de lait.

Enfourner jusqu'à cuisson des briochettes. 
A la sortie du four, badigeonner de confiture d'abricot (chauffée légèrement au micro-ondes avec une cuillère à soupe d'eau).

Décorer ensuite selon vos envies.

 

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 Ci-dessous, pour les rghayefs amandes et miel, la recette c'est par ICI

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Bessaha wa raha !
Bon appétit !