BRIOCHE, DIAMANT, CITRON

Sur la blogosphère, on voit fleurir cette brioche "diamant". Elle a notamment fait l'objet de Défi boulange où il était proposé de façonner cette brioche.

J'ai également pu voir le visuel de cette brioche sur des blogs russes. Ces brioches sont fondantes en bouche et s'il venait à vous en rester, quelques secondes au micro-ondes et vous pourrez les déguster à nouveau avec votre café ou votre thé.

Brioche diamant


Ingrédients pour la pâte à brioche (pour 12 brioches)

300g de farine
50g de sucre en poudre
10g de levure de boulanger
13cl de lait tiède
80g de beurre en dés
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1/4 cac de sel

Garniture au citron
100g de sucre en poudre
Zeste de 3 citrons

50g de beurre fondu pour badigeonner lors du façonnage
1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour badigeonner les brioches avant la levée
sirop de sucre : 50g de sucre, 2 cas d'eau (1mn au micro ondes)

Préparation

Commencer par diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter le sucre en poudre.

Dans le bol de votre robot (vous pouvez le faire à la main), mélanger la farine, le sucre vanillé et le sel. Y ajouter l'oeuf et le mélange de lait/levure/sucre. Lorsque tout est mélangé, y ajouter le beurre coupé en dés (à température ambiante). Continuer de pétrir pour avoir une pâte malléable. Ajouter un peu de farine si votre pâte est collante.
Couvrir d'un film transparent et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Pour la garniture au citron, dans une petite assiette mélanger le sucre en poudre avec le zeste de 3 citrons et réserver.

Dégazer la pâte et former des petites boules. Abaisser chaque boule sur un plan fariné en forme "ovale". 

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A l'aide d'une roulette à pizza, faire des entailles en biais. 

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Badigeonner de beurre fondu et parsemer de garniture de citron et commencer à rouler en forme de boudin et façonner un "escargot". Glisser l'extrêmité sous la brioche. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

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Laisser lever les brioches et badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à du lait. Cuire au four 180° et à la sortie du four badigeonner (facultatif) d'un sirop de sucre.

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Bessaha wa raha !
Bon appétit !