J'ai envie de partager avec vous aujourd'hui un pain farci à plusieurs étages. Ce pain feuilleté est un vrai délice et fera un plat complet accompagné d'une bonne salade.

Il n'est pas compliqué à préparer mais vous demandera un peu de temps pour le façonnage. Le résultat final en vaut la peine !

pain farci à étages

Ingrédients de la pâte

4 tasses de farine (j'ai pesé ma tasse : 135g)
1 tasse 1/4 de lait tiède
1/2 tasse d'eau tiède
1 cuillère à soupe de levure de boulanger (j'utilise toujours de la levure fraîche)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
5 cuillères à soupe de beurre fondu

Farces selon votre envie, en ce qui me concerne, j'ai utilisé :
-viande hachée avec des épices (paprika, cumin, sel, poivre, gingembre,ail haché, persil/coriandre haché, huile d'olive)
-champignons : les faire revenir avec un peu d'huile d'olive, épices comme pour la viande hachée
-épinards : même procédé que pour les champignons (sans ail)
-Fromage râpé

1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour badigeonner le pain
Graines de sésames, de nigelle pour la décoration

Préparation

Dans le bol de votre robot (ou à la main), mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure diluée dans un peu de lait et ajouter le lait et l'eau tiède. Pétrir pendant 10ène de minutes. Si la pâte est collante, ajouter légèrement de la farine pour avoir une pâte souple et non collante.

Laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume (astuce : préchauffer le four avant et l'éteindre : laisser ensuite la pâte lever à l'intérieur).

Une fois la pâte levée, la dégazer et former 6 boules que vous disposer sur un plateau fariné.

Etaler au rouleau la première boule assez fin et la disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Badigeonner de beurre fondu et disposer une partie de la viande hachée.

Etaler une deuxième boule et recouvrir la viande hachée. Badigeonner de beurre fondu. Disposer un peu de la sauce aux épinards.
Etaler une troisième  boule, badigeonner de beurre fondu et disposer dessus de la sauce aux champignons avec un peu de fromage râpé.
Etaler une quatrième boule, badigeonner à nouveau de beurre fondu et disposer de la viande hachée et des épinards
Etaler la cinquième boule, badigeonner de beurre fondu et disposer de la sauce champignons et du fromage râpé.
Finir par recouvrir avec la dernière boule de pâte sans beurrer le dessus.
Plier en portefeuille et replier les côtés pour former un carré.
Aplatir légèrement avec le dos de la main pour étaler un peu ce carré.
Avec un couteau, couper en quatre puis à nouveau chaque part en deux. Vous obtenez ainsi un carré de 8 parts.
Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé au lait et décorer chaque part de graines de sésames et de nigelle.
Laisser lever un peu et cuire au four au départ à 230°(la chaleur est importante pour aider à la cuisson des étages de pâte) et baisser ensuite la température tout en surveillant la cuisson en fonction de votre four.

Je vous laisse avec les étapes en images :

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Servir avec une bonne salade ou une soupe.

Bessaha wa raha !
Bon appétit !