Les pastels sont des petits chaussons fourrés, frits dans l'huile. C'est entre le chausson et le beignet, la seule différence est que la pâte n'est pas du tout liquide. La pâte est moelleuse et les pastels s'accompagnent généralement d'une sauce dans laquelle on les trempe avant de les dévorer.

Ils peuvent être servis lors d'un apéritif, un buffet froid ou pour un repas accompagné de salade par exemple. La recette est très facile à réaliser et elle permet d'obtenir une 30ène de petits chaussons. Vous pouvez également les farcir selon votre goût. Ici je les ai préparé simplement avec une farce au thon. Un vrai délice !

Pastels thon

Ingrédients pour la pâte

  • 400 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 gr de beurre
  • 50g d'huile d'olive 
  • 1 oeuf
  • Sel
  • Eau pour pétrir

Ingrédients pour la farce

  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1 grande pomme de terre coupée en dés, cuite à l'eau et écraser grossièrement
  • 1 bouillon cube de poisson
  • un peu de poivre

Ingrédients pour la sauce tomate 

  • 1 grand oignon coupé en dès
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 4 tomates sans peau coupées en dés
  • 1 bouillon cube de boeuf
  • 1 c.à c. de Paprika, 1 c.à c. de cumin, 1 c.à c de curcuma, 1 c.à c. de gingembre, un peu de poivre, piment fort selon le goût, sel
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de persil/coriandre hachés

1/ Préparation de la sauce

Dans une poêle, faites revenir les oignons avec l’huile d'olive, puis ajoutez l’ail et les tomates, le persil/coriandre et les épices ainsi que le bouillon cube émietté. Mélangez bien l'ensemble et ajoutez le concentré de tomates et 2 grands verres d'eau. Couvrir et laissez cuire à feu doux une 20ène de minutes. 

2/ Préparer la farce

Dans un saladier, mélanger le thon en boîte avec la pomme de terre écrasée, le bouillon cube et un peu de poivre. Réserver de côté

3/ Préparer la pâte

Je préfère préparer la pâte en dernier car elle n'a pas besoin de reposer. On l'utilise de suite. Elle contient de la levure chimique, il n'est pas indispensable de la laisser de côté longtemps à l'avance car à la cuisson, les pastels risquent de gonfler et de "s'ouvrir".

Dans le bol de votre robot (vous pouvez également la faire à la main sans problème) : mélanger la farine, la levure, le sel, l'œuf battu et le mélange beurre/huile d'olive. Ajouter de l'eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple. On obtient une pâte très facile à travailler et très agréable en main.

Diviser la pâte en deux boules. Sur un plan de travail fariné, étaler une première boule et à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, découper des cercles. Déposer un peu de farce et refermer les bords en appuyant avec une fourchette pour bien souder.

Déposer sur une assiette recouverte de papier sulfurisé ou sur un plateau. Une fois les pastels confectionnés, frire dans l'huile chaude. Déposer sur un papier absorbant. Vous verrez ces petits chaussons n'absorbent pas du tout le gras, à la dégustation ils sont délicieux.

Servez les Pastels accompagnés de la sauce tomate. Ils sont également délicieux froids et s'ils vous en restent, ils seront encore fondant et moelleux le lendemain !

pastels thon zoom

Bessaha wa raha !
Bon appétit !