Voici un essai de bagette maison. Eh oui, j'ai voulu jouer à la boulangère. Je n'ai rien contre le mien,fort sympathique d'ailleurs, mais le fait maison a très souvent du bon et puis comme on dit, qui ne tente rien n'a rien. Pour un premier essai, je suis contente du résultat. De bonnes baguettes croustillantes à l'extérieur et une mie moelleuse à l'intérieure. Toutefois, les baguettes étaient un peu "dense" en volume sans doute à cause de la farine complète. 

Mais, je ne désespère pas de retenter l'expérience mais en utilisant d'autres farines. Alors à bientôt dans la saga boulange !

baguettes maison

Ingrédients pour 3 ou 4 baguettes :

500g de farine (moitié T55 et moitié farine complète que j'avais)
340g d'eau 
1 cuillère à soupe 1/2 de levure de boulanger
2 cuillères à café de sel

 

Dans le bol de votre robot, mélanger la farine et l'eau. Couvrir ce mélange d'un torchon et laisser reposer 1 heure.
Ajouter ensuite la levure, mélanger puis le sel. Pétrir une dizaine de minutes pour obtenir une pâte lisse et homogène. La pâte collera un peu mais ce n'est pas grave. Vous farinerez le plan de travail pour la travailler ensuite.
Couvrir la pâte avec un torchon et laisser à nouveau lever à température ambiante (au moins 2 heures).

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et partager en 4 ou 5 boules. Laisser reposer à nouveau 1/2 heure.
Façonner chaque baguette comme sur les photos ci-dessous. Etaler au rouleau puis rouler pour former une baguette.

Si vous avez un moule à baguette, déposer vos baguettes au fur et à mesure. Sinon, comme moi, utiliser des feuilles de papier cuisson que vous relever pour séparer les baguettes entre elles.

Couvrir et laisser lever 45 minutes.

Préchauffer le four à 250° (il faut qu'il soit bien chaud) Déposer la lèche-frite rempli d'eau (vous pourrez rajouter de l'eau au fur et à mesure si besoin). Cette vapeur permettre aux baguettes d'avoir une jolie croûte croustillante.

Avec une lame de  rasoir ou un couteau bien aiguisé, saupoudrer d'un léger voile de farine et faire des entailles sur le dessus.

Enfourner les baguettes et baisser la température à 210° C. Cuire une 20ène de minutes (à surveiller selon les fours).

Un délice pour le petit déjeûner avec de la confiture. Miaaaaaam !!!

faconnage baguette

baguette faconnage2

baguette3

baguettes4

Bessaha wa raha !
Bon appétit !