Une jolie recette à faire si vous souhaitez accompagner vos soupes ou tout simplement manger avec une bonne salade ou un verre de thé à la menthe : des petits pains farcis, croustillants en dehors et moelleux et fondants avec la farce du milieu.

Je me suis inspirée du blog "Les milles et une gourmandises de Siham". J'ai  opté pour une farce au thon.

Simple à réaliser, ils ne vous demanderont que peu de temps, la pâte n'ayant pas besoin de lever après façonnage. Ces petits pains feront un accompagnement idéal également les nuits de ramadan.

pains farcis

Ingrédients pour la pâte:

Mesure du verre utilisé = 250 ml

2 verres de farine
1 verre d'eau tiède (+ ou - selon votre type de farine)

4 càs d'huile d'olive
1 càs de levure de boulanger (ou sèche)
2 càs de sucre
1 càc de sel

Pour la farce :

Une boîte de thon
2 cuillères à soupe de persil/coriandre hachés
200g de champignons (surgelés pour moi)
100g de poireaux hachés (surgelés pour moi)
1/2 oignon haché
1/2 poivron rouge en petit dés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de sel, poivre, gingembre, paprika, cumin
20 cl de crème liquide
Portions de fromage fondu
du fromage rapé

Graines de sésame et graines de nigelle pour la décoration
Un peu de lait 

Préparation

Dans le bol du robot (ou à la main) mélanger la farine, l'huile d'olive, le sucre, le sel et la levure diluée dans un peu d'eau (sauf si vous utilisez de la levure sèche). Ajouter petit à petit l'eau pour obtenir une pâte souple et qui ne colle pas trop. Au besoin ajouter de l'eau et/ou de la farine.

Laisser reposer dans le bol couvert d'un torchon le temps de préparer la farce.

Pour la farce
Dans une poêle, faire revenir les champignons, les poireaux, le poivron et l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive. Une fois que les ingrédients ont fondu, ajouter les épices et le persil/coriandre hachés. Ajouter le thon émietté et la crème et laisser revenir jusqu'à absorption de la crème. Laisser refroidir votre farce.

Faconnage des petits pains
Sur un plan fariné, déposer la boule de pâte et la diviser en deux puis chaque partie en deux et à nouveau chaque partie en deux jusqu'à obtenir entre 12 et 14 petites boules de pâte.

Etaler au rouleau une boule de pâte en forme ovale. Faire des incisions de chaque côté avec une roulette à pizza. Déposer un morceau de fromage fondu puis un peu de votre farce. Rabattre un côté puis croiser avec l'autre côté pour obtenir cet effet feuilleté du pain (voir photos).

Procéder ainsi pour le reste de la pâte. Déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer un peu de fromage râpé sur le dessus de la farce. Badigeonner vos pains avec un peu de lait et décorer de graines de sésame, de nigelle ou pavot ...

Cuire dans un four à 200°. A surveiller pour ne pas les faire trop dorer.

Servir avec une salade ou un bon verre de thé à la menthe, une soupe...

pains farcis faconnage

painsfarcis fromage

painsfarcis

faconnage pains farcis

painsfarcis2

Bessaha wa raha !
Bon appétit !