Batbout thon et poivrons
Au Maroc, on prépare très souvent les batbouts : des galettes de pain de farine et semoule cuit sur un tagine en fonte et non au four. Ils sont légers et fondants en bouche et accompagne régulièrement le thé ou le café. On peut les préparer nature et les napper de miel et de beurre fondu ou les farcir selon ses envies.
Ici j'ai choisi de les farcir d'un mélange de thon et de poivrons marinés maison.
Ingrédients de la pâte
300g de farine
200g de semoule extra fine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de levure fraîche
Eau tiède pour pétrir la pâte
Farce
1 boîte de thon
2 petits poivrons (rouge et vert)
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe Persil/coriandre hachés
Sel, persil, 1 cuillère à café paprika, de cumin, un peu de curcuma
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation de la pâte
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la semoule, la levure fraîche et le sel. Ajouter petit à petit de l'eau pour obtenir une pâte souple et non collante. Pétrir 15ène de minutes pour avoir une pâte facile à manipuler.
Diviser la pâte en 6 boules et couvrir d'un torchon et laisser reposer une 10ène de minutes.
Pendant ce temps, préparer la farce
Dans une poêle, mettre les poivrons, l'oignon coupé en petit dés, l'huile d'olive et les épices, l'ail haché. laisser mijoter en remuant une 10ène de minutes.
Personnellement, j'ai utilisé des poivrons marinés maison. Je n'ai donc pas fait cette étape.
Laisser refroidir votre mélange puis ajouter le thon et le persil/coriandre.
Reprendre chaque boule de pâte et sur un plan de travail fariné, aplatir pour obtenir une galette pas trop fine. Déposer au centre de la galette un peu de farce et ajouter un peu de fromage râpé. Refermer la pâte en forme de bourse et retourner là puis l'aplatir de nouveau pour avoir une galette ronde.
Déposer sur un torchon propre et couvrir pour laisser gonfler 20 à 30 mn.
Mettre une poêle anti adhésive ou un tagine en fonte à chauffer, l'huiler légèrement et déposer votre galette à cuire dessus. Au bout d'une minute, retourner là et faire cuire de l'autre côté en retournant de temps en temps la galette pour une cuisson uniforme.
Servir avec un bon thé ou un café chaud.
Bessaha wa raha !
Bon appétit !