Je reviens doucement mais sûrement... pour partager à nouveau avec vous des recettes qui je l'espère vous plairont.

Aujourd'hui la recette d'une très jolie tarte "feuilletée" aux pommes. Feuilletée car en vérité elle ne contient pas du tout de "pâte feuilletée" mais se compose d'une génoise avec des lamelles de pommes en rosace qui lui donnent ce joli aspet de feuilletage.
Cette tarte est très facile à réaliser et je n'en doute pas un instant plaira aux petits (et aux grands) gourmands !!!

N'hésitez pas à la tester, vous ne serez pas déçus !

tarte feuilletée pommes

Les ingrédients

4 oeufs
80g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre fondu
120g de farine tamisée
2 cuillères à café de levure chimique

des pommes : environ 5 ou 6 belles pommes voir un peu plus
1 citron (zeste + jus)
Décoration : amandes effilées

Sirop d'imbibage : 2 cuillères à soupe de confiture abricot + 2 cuillères à soupe de sucre en poudre + 1 verre à thé d'eau

Préparation

Prélever le zeste du citron
Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Mettre dans un saladier et y ajouter le jus du citron pressé

Séparer les jaunes des blancs.
Dans un saladier, mélanger au batteur les jaunes, les sucres jusqu'à avoir un mélange qui blanchisse et triple de volume. Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger le tout.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et  le zeste de citron. Vous obtiendrez un joli mélange de couleur jaune.

A l'aide d'une spatule, ajouter petit à petit aux mélange jaunes d'oeuf un peu des blancs en soulevant doucement le tout puis un peu de farine tamisée avec la levure. Continuer ainsi petit à petit jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.

Verser ce mélange dans un moule beurré (astuce : j'utilise un papier cuisson au fond du moule pour aider au démoulage de la tarte).
Puis commencer par les bords vers le milieu en mettant les lamelles de pommes sans trop les enfoncer dans le mélange.

Une fois terminé, vous devez obtenir une jolie rosace de pommes. Parsemez d'amandes effilées (ou amandes hachées grossièrement) le dessus de la tarte.

Cuire dans un four préchauffé à 180° en surveillant la cuisson (elle dépend de votre four).

Avant la fin de cuisson, préparer le sirop : dans une casserole, mettre à cuire l'eau, le sucre et la confiture d'abricot (vous pouvez la mixer pour éviter les gros morceaux) quelques minutes pour avoir un sirop pas trop liquide.

A la sortie du four, napper la tarte du sirop et laisser refroidir avant dégustation.

Cette tarte est idéale pour le goûter, pour un thé en famille ou pour apporter chez vos ami-e-s !!!

tarte feuilletée zoom

Bessaha wa raha !
Bon appétit !