05 juillet 2014

Batbout thon et poivrons

Au Maroc, on prépare très souvent les batbouts : des galettes de pain de farine et semoule cuit sur un tagine en fonte et non au four. Ils sont légers et fondants en bouche et accompagne régulièrement le thé ou le café. On peut les préparer nature et les napper de miel et de beurre fondu ou les farcir selon ses envies. Ici j'ai choisi de les farcir d'un mélange de thon et de poivrons marinés maison. Ingrédients de la pâte 300g de farine200g de semoule extra fine1 cuillère à café de sel1 cuillère à soupe de levure fraîcheEau tiède... [Lire la suite]
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08 juin 2014

Baguettes maison

Voici un essai de bagette maison. Eh oui, j'ai voulu jouer à la boulangère. Je n'ai rien contre le mien,fort sympathique d'ailleurs, mais le fait maison a très souvent du bon et puis comme on dit, qui ne tente rien n'a rien. Pour un premier essai, je suis contente du résultat. De bonnes baguettes croustillantes à l'extérieur et une mie moelleuse à l'intérieure. Toutefois, les baguettes étaient un peu "dense" en volume sans doute à cause de la farine complète.  Mais, je ne désespère pas de retenter l'expérience mais en utilisant... [Lire la suite]
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21 mai 2014

Burek épinards/chèvre - pâte à burek maison

En me balandant sur internet, j'ai pu saliver bien des fois devant les merveilleures réalisations de pâte à burek maison. J'ai été impressionnée par la facilité d'exécution des femmes pour obtenir une pâte si fine que l'on voit à travers et au final obtenir des bureks farcis bien dorés et croustillants.Voilà un défi que j'ai eu de relever à mon tour et me voilà lancée dans la confection de cette pâte. Pour une première, j'ai décidé de faire une petite quantité de pâte, histoire de tenter cet exercice "périlleu" de l'étirement de la... [Lire la suite]
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21 mai 2014

Msemens feuilletés rapide

Ce petit post pour vous montrer une façon rapide de faire des msemens feuilletés en forme arrondie. Souvent les msemens, pour gagner du temps, on les prépare simplement en forme carrée. C'est rapide et on ne passe pas des heures en cuisine ! Moi j'aime bien la forme arrondie et souvent elle prend du temps pour avoir au final des msemens bien feuilletés et délicieux. Eh bien voici une méthode toute simple qui vous permettra de gagner du temps et de vous régalez ensuite. Alors heureux ?  Ingrédients 500g de semoule... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Crostini aux graines de cumin

Crostini ? Le crostini est un terme italien pour désigner des petites tranches de pain grillé que l'on garni par tout ce qui nous fait envie : fromage, saumon, légumes etc... servis en hors d'oeuvre (antipasto). Ici une recette express pour accompagner vos plats et/ou vos soupes et pourquoi pas le matin pour tremper dans du café ou du thé ! Qui a dit que l'on avait pas le droit de se faire plaisir, quand et où l'on veut ? Je vous propose ces délicieux crostini au parfum de cumin très vite réalisés et très vite dévorés ! Une... [Lire la suite]
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27 juin 2013

BLOOMING BREAD

Si vous avez l'habitude de "surfer" sur internet et sur les blogs culinaires, vous avez sans doute pu voir fleurir les photos du "Blooming Bread". Mais qu'est-ce-que c'est au juste ? La traduction donne "pain floraison", je dirais plutôt un pain "éclosion" puisqu'on peut le consommer en attrapant un petit morceau de pain, d'une certaine manière on s'amuse à "effeuiller" ce pain. Vous pourrez déguster ce pain qui est vraiment superbe lors d'un apéritif, en repas ou lors d'un picnic avec votre famille. La garniture est selon votre... [Lire la suite]
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25 juin 2013

Pain farci à étages

J'ai envie de partager avec vous aujourd'hui un pain farci à plusieurs étages. Ce pain feuilleté est un vrai délice et fera un plat complet accompagné d'une bonne salade. Il n'est pas compliqué à préparer mais vous demandera un peu de temps pour le façonnage. Le résultat final en vaut la peine ! Ingrédients de la pâte 4 tasses de farine (j'ai pesé ma tasse : 135g)1 tasse 1/4 de lait tiède1/2 tasse d'eau tiède1 cuillère à soupe de levure de boulanger (j'utilise toujours de la levure fraîche)1 cuillère à café de sel1 cuillère à... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Msemens version express

J'ai envie aujourd'hui de partager avec vous cette façon "express" de faire les msemens. Comme vous le savez, pour en faire, il faut avoir du temps devant soi ! Bien pétrir la pâte est primordial pour avoir une pâte souple et malléable. Ensuite, vient l'étape du façonnage : que vous les réalisiez en forme de carré ou bien que vous décidiez de les rouler en "melloui", là encore il faut du temps et de la patience avant de les dévorer !!Ici, vous allez gagner du temps pour avoir plusieurs msemens rapidement. Ingrédients500g de... [Lire la suite]
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30 avril 2013

M'hencha de pain farci

Le week end, lorsque je ne travaille pas, j'aime préparer du bon pain maison ou des brioches, pains à sandwichs. Ici, j'ai utilisé une recette transmise par Kaouther, que je remercie, sur le forum Cuisinetestee, pour en faire une "m'hencha" farcie. La "m'hencha" est un pain en forme de serpentin que l'on peut farcir à volonté, selon sa gourmandise. Il est idéal accompagné d'une bonne salade verte mais j'avoue qu'il se laisse manger très facilement sans accompagnement. A vous de tester et juger ! Ingrédients de la pâte (pour un... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Pains sandwichs

On a pas toujours le temps ni même l'envie d'ailleurs de passer des heures en cuisine pour préparer son déjeûner. L'idée d'un sandwich fondant en bouche   et délicieux à la fois est des plus tentantes. C'est pourquoi je propose ici un sandwich fait avec un bon pain brioché, à garnir selon vos envies.  Vous trouverez une variante de la recette de la pâte avec une M'hencha de pain farci ici Ingrédients de la pâte  (Vous pouvez utiliser votre machine à pain, robot ou réaliser la pâte à la main). 1 tasse de lait (une... [Lire la suite]
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