19 mars 2013

Pain à l'orge (Mahrach)

// Aujourd'hui, je vous invite à découvrir ces petits pains à l'orge, appelé "mahrach" au Maroc. C'est un pain très répandu au Maroc, que l'on aime déguster le plus souvent au petit déjeûner avec un bon verre de thé à la menthe ou un bon café. Ce pain est très nutritif car "l'orge est réputée pour favoriser une bonne digestion et pour son apport en fibres, vitames B, sélénium, phosphore, fer, zinc, cuivre et magnésium. Elle contient huit acides aminés essentiels et a une action favorable sur le taux de sucre dans... [Lire la suite]
Posté par knadih à 11:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

14 mars 2013

Harcha - Galette de semoule fine

Dans les pays du maghreb, Harcha est une galette de semoule que l'on peut trouver partout. Elles sont fondantes et croustillantes à l'extérieur et accompagnent à merveille un thé à la menthe ou un café.Voici comment les préparer à la maison et régaler ainsi votre entourage. Moi j'aime harcha accompagnée d'huile d'olive, de miel ou de fromage bien crémeux ! Ingrédients250g de semoule fine1 cac de sel1/2 cuillère à café de levure chimique1 cac de levure à pain1 cas de sucre en poudre1/2 verre à thé d'huile d'olive (12 cl)1 cas de... [Lire la suite]
Posté par knadih à 11:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mars 2013

Pains spirales à la viande hachée

// Ces petits pains "spirales" sont gourmands à souhait. Ils se composent d'une pâte briochée façon msemen et sont farcis de viande hachée. Ils feront un déjeûner idéal accompagné d'une petite salade ou lors des nuits de ramadan par exemple, pour accompagner de bonnes soupes.Rien ne vous empêche de les préparer quand il vous plaira. Il n'y a pas de saison pour se faire plaisir et faire plaisir autour de soi ! La recette de la pâte briochée se trouve ici. La farce est ici toute simple : de la viande hachée qu'il faut faire... [Lire la suite]
Posté par knadih à 15:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 février 2013

Mini fougasses tomates, olives et fromage de chèvre

// La soupe c'est bon et ça fait grandir ! Alors quand on veut accompagner une bonne soupe de légumes, rien de tel que des mini fougasses au bon goût d'huile d'olive, de tomates et de fromage de chèvre. Je vous présente ici ces mini fougasses avec une garniture très simple. La réalisation de ces petits pains très tendres en bouche ne demande pas beaucoup de temps. Vous pouvez bien évidemment laisser libre cours à votre imagination et mettre toutes les garnitures de votre choix !   Ingrédients pour la pâte 500 gr de... [Lire la suite]
Posté par knadih à 17:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 janvier 2013

Pain Pide

// Voilà une recette de pain turque (pain pide ou turkish pide). Ce pain est très moelleux,  comme un pain brioché et très facile à réaliser. J'avais découvert cette recette de pain pide sur le forum de cuisinetestee où différentes versions étaient données. Fatima du blog de DARNA avait partagé également sa recette de "ramazan pide" que vous pouvez retrouver sur son très beau blog. Je fais très régulièrement ce pain, qui accompagne très bien les soupes ou brochettes, notamment durant le mois de ramadan. Vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par knadih à 16:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
16 mai 2012

Fougasse nafeh (graines d'anis) et zaatar (thym séché)

// Ce pain "fougasse" au nafeh et zaatar est une pure merveille !Il est très tendre et l'odeur et le goût de l'anis et du thym séché, avec l'huile d'olive : un vrai délice en bouche. Il pourra accompagner sans problème vos soupes ou chez moi la harira marocaine les jours de ramadan. Mais il sera aussi délicieux avec tout autre plat ! Pour ce pain, j'ai utilisé ma map mais il peut se faire sans problème à la main. Ingrédients de la pâte 3 verres de farine tamisée 1 verre d'eau (peut-être un peu plus selon la farine)1 cac sel 1... [Lire la suite]
Posté par knadih à 17:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :