13 juin 2013

Fekkas aux amandes

Après les ghoribas aux raisins secs et amandes dont vous trouverez la recette ICI, je vous propose ces fekkas aux amandes. Ces biscuits sont délicieux car ils semblent croquants mais ils sont également fondants à la dégustation. Les fekkas font partie des gâteaux que l'on trouve souvent dans les maisons marocaines où ils sont servis pour le thé ou lors d'événements familiaux. La recette en elle -même n'est pas bien compliquée. Elle demande simplement un peu de patience et le résultat en vaut la peine ! Ingrédients 3 oeufs1... [Lire la suite]
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13 juin 2013

Ghoriba aux raisins secs et amandes

Si vous cherchez un gâteau rapide à faire pour accompagner votre thé ou votre café, voici une Ghoriba aux raisins secs enrobées d'amandes concassées qui devrait vous plaire ! Ce petit gâteau est très fondant en bouche : un vrai délice ! j'aime l'association raisins secs et amandes. Cette recette est très facile à réaliser. Ingrédients (pour une 40ène de pièces) 8 jaunes d'oeufs2 verres à thé et 1/2 de sucre en poudre500g de beurre mou125g de raisins secs blonds2 sachets de levure chimiqueFarine pour former la pâte Utiliser un... [Lire la suite]
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15 mai 2013

Cornes de gazelle - Kaâb el ghazâl

La grisaille s'étant installée en France ces derniers temps (le beau temps ne voulant pas encore pointé le bout de son nez apparemment !) et comme c'est dimanche, je me suis lancée, comme souvent dans ces cas là, à faire de la pâtisserie dans ma cuisine.  Il me restait une boîte d'amandes émondées que j'avais gardé dans mon réfrigérateur, j'ai donc décidé de l'utiliser en confectionnant des cornes de gazelle, appelées Kaab Ghazel au Maroc. Kaäb al ghazâl signifie en réalité "cheville de gazelle". Les cornes de gazelle... [Lire la suite]
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13 mai 2013

Ghoriba au chocolat

Mes garçons aiment le chocolat ! jusque là aucun scoop ! je suppose que la majorité des enfants adorent le chocolat et les grands aussi d'ailleurs. j'ai toujours des tablettes de chocolat dans ma boîte à confiserie et j'ai donc décidé de préparer des ghoribas au chocolat. Les ghoribas sont des gâteaux issues de la pâtisserie marocaine et que l'on trouve sous différentes variantes. La plus connue d'entre elle reste la ghoriba aux amandes. Le secret de cette gourmandise : une pâtisserie croquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur,... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Krichlates de Achoura (biscuits sucrés ou salés)

// Le jour de “Achoura”, revêt différentes significations. Achoura, dérivé de “achara”, qui signifie dix, correspond au dixième jour du mois de Muharram, premier mois de l’année musulmane.  Achoura est vécue différemment. Pour moi qui suit née au Maroc, la célébration de Achoura passe par la remise de jouets aux enfants et d’instruments de musique avec notamment les fameuses « Tâarija » tambours traditionnels utilisés pour les grandes fêtes. Les familles marocaines se réunissent autour de grands repas,... [Lire la suite]
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30 août 2012

CHEBAKIA (ou M'kharqa) : tresses au miel

// Chebakia est une pâtisserie que l'on trouve beaucoup sur les tables lors du ramadan. C'est une pâtisserie au bon goût de sésame imprégnée de miel. Elle est fondante en bouche et se marie à merveille avec une bonne soupe Harira à l'heure du ftour (rupture du jeûn pour les musulmans). C'est une pâtisserie que l'on peut faire à tout moment de l'année pour recevoir ses amis en leur servant un bon thé à la menthe. INGRÉDIENTS 1kg de farine tamisée 2g de levure fraîche (vous pouvez utiliser de la levure séche mais personnellement... [Lire la suite]
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