16 juillet 2014

Idée Chhiwates Ramadan

quelques idées peut-être... pour ramadan. Les recettes à venir pour certains plats.
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13 juin 2014

Tagine de poulet aux légumes

Si vous avez l'occasion d'aller au Maroc, vous verrez à chaque coin de rue des petits restaurants proposant des tagines aux odeurs énivrantes qui vous appellent de loin pour vous dire "venez, mangez-moi !". C'est un vrai régal pour les papilles bien sûr mais pour les yeux également. Les tagines sont généralement en terre cuite, adaptés à la cuisson sur la braise (fakher) et cuisent lentement les ingrédients à l'étouffée. Cette cuisson permet aux aliments de conserver toutes leurs vitamines, leurs saveurs. On peut accomoder son tagine... [Lire la suite]
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30 mai 2013

PASTILLA AU POULET

La pastilla marocaine est un plat incontournable au Maroc. On la sert soit en version sucré/salé comme ici la pastilla de poulet soit en version salé aux fruits de mers le plus souvent. Bien sûre, il existe différentes variantes : à la viande haché, aux légumes (voir ma recette ICI). Chacun est libre ensuite de l’agrémenter selon son envie et surtout sa gourmandise. Au Maroc, la pastilla est faite avec des feuilles de « pastilla », réalisée par des femmes qui ont acquis, au fil des années ou par héritage familial, un... [Lire la suite]
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29 mai 2013

Feuilles de pastilla maison

Les feuilles de pastilla sont utilisées au Maroc dans la préparation, comme leur nom l'indique, de la pastilla. En version sucré/salé comme la pastilla au poulet (recette ICI) ou en version salée comme la pastilla aux fruits de mer. Elles sont également utilisées dans la confection de briouates/cigares ; comme ICI dans les briouates au poisson/épinards et crevettes. La recette en elle-même est très simple à réaliser. Vous aurez besoin de : 100 g de farine bien tamisée20 cl d'eau1 pincée de sel De l'huile de table pour la poêleUn... [Lire la suite]
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30 avril 2013

Pastilla aux légumes

Sur les tables du maghreb, on trouve beaucoup de gourmandises à base de feuilles de pastilla. Ici, en France, on utilise plus simplement les feuilles de bricks à défaut de feuilles de pastilla ; notamment pour les cigares, briouates sucrés ou salés. Plutôt que de faire une habituelle pastilla au poulet  ou aux fruits de mer, je me suis dis pourquoi pas une pastilla aux légumes, là encore histoire de donner des "vitamines" à mes garçons en détournant de façon gourmande les ingrédients. Me voilà lancé et voici le résultat :... [Lire la suite]
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22 février 2013

Cailles farcies à la semoule de couscous, amandes et fruits secs

// Je partage avec vous ce plat sucré salé de cailles farcies à la semoule, aux amandes et fruits secs. Un joli mélange de saveurs et de goût dans un plat convivial. Les cailles restent tendres à la dégustation avec une peau rôtie au four ; craquante et croustillante : un vrai délice ! Ingrédients  6 cailles2 petits oignons hachés fins3 gousses d'ail hachéPistil de safransel, poivre1 cas gingembre moulu1 cas de smen (beurre rance)Jus d'un demi citron2 cas de persil/coriandre hachéEauIngrédients pour la farce1/2 kg de... [Lire la suite]
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20 février 2013

Poulet à la marocaine, sauce au citron confit

// Lors des cérémonies de mariage, fiançaille, baptême... au maroc, le poulet est toujours mis à l'honneur sur les tables des convives. Le poulet, après cuisson, est rôti au four et servi aux invités. La sauce au citron confit vient réveiller vos papilles tout en régalant vos estomacs ! Les épices utilisées vous permettront d'assaisonner avec goût le poulet afin que lors de la cuisson il dégage tous ses arômes. Une fois au four, laisser cuire lentement afin d’obtenir une chair de poulet tendre et savoureuse à l'intérieur et à... [Lire la suite]
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17 février 2013

Pieds de veau à la marocaine

// La recette que je vous propose aujourd'hui est un plat familial et par conséquent convivial. Les raisins secs apportent un côté sucré/salé qui s'harmonise bien avec la sauce épaisse et le plat en lui même.En fin de cuisson, les pieds de veau sont comme confits. C'est un plat délicieux.Les pieds de veau s'achètent aujourd'hui lavés et coupés en morceaux chez votre boucher. Ingrédients 2 pieds de veau bien nettoyés et coupés en morceaux 500g de pois-chiches secs100 g de raisins secs blonds 1 oignon moyen 4 à 6 gousses d’ail... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Rfissa marocaine

// Rfissa marocaine (ou appelé Tride dans certaines régions) est un plat que l'on prépare très souvent à la naissance d'un enfant. Les épices utilisées dans ce plat ont la vertue d'apporter à la jeune maman le tonus nécessaire pour qu'elle puisse très vite reprendre des forces. C'est aussi un plat familial que l'on prend plaisir à déguster tous ensemble autour de la table et donc forcément UN VRAI REGAL pour petits et grands. Rfissa se compose d'une base de feuilles de msemen (crêpes marocaines) que l'on étale très... [Lire la suite]
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