11 juillet 2014

Brioche Suisse

Vous connaissez certainement les brioches suisses : cette viennoiserie appelée également pain suisse façonnée en rectangle et garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat. Une brioche très simple à réaliser et qui fera le plaisir des gourmands à l'heure du goûter. La recette de la brioche est celle de Christophe FELDER. Ingrédients pour la pâte- 250 g farine- 10 g de levure fraîche de boulanger- 3 oeufs- 165 g de beurre en dés- 30 g de sucre en poudre- 1 cuillère à café de sel- 1 sachet de sucre vanilléCrème... [Lire la suite]
Posté par knadih à 11:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

05 mai 2014

Las Ensaïmadas

Il y a quelques temps, j'étais à la recherche d'une brioche à tester et en surfant sur google, je suis tombée sur les Ensaimadas. Une brioche en forme de spirale très connue dans les Baléares, nature ou fourrée qui font le bonheur des gourmands. J'ai donc suivi la recette de Nadia sur son joli blog "Paprikas" et me voilà parti pour quelques heures en voyage à Majorque sans bouger de chez moi ! un beau voyage culinaire car ma petite famille a pu profiter de ce voyage express en dévorant les ensaimadas avec un bon verre de lait ! La... [Lire la suite]
Posté par knadih à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
14 novembre 2013

Batbeignet, batbout beignet

Pour egayer vos tables à l'heure du goûter ou lors des soirées de ramadan, voici une variante du batbout (galette levée et cuite à la poêle) qui est entre le batbout et le beignet : ce que j'appelle le BATBEIGNET ! faut bien lui trouver un nom ! C'est très moelleux et fondant, accompagné de sucre en poudre ou de miel, il accompagnera à merveille votre café ou votre thé (à la menthe pour moi !) Ces batbouts beignets sont très simple à réaliser, la cuisson est également rapide. Le plus long dans la recette est la levée de la pâte. ... [Lire la suite]
Posté par knadih à 17:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juillet 2013

Ramadan Karim 2013 / رمضان كريم

Aujourd'hui, mercredi 9 juillet 2013, correspondant dans le calendrier musulman à l'année 1434 année hijriya, est le premier jour du mois sacré de Ramadan.  Institué en l’an II du calendrier musulman, deux ans après l’hégire, qui correspond au départ du Prophète Muhammad (paix et bénédiction sur lui) de La Mecque à Médine, le mois de ramadan est le 9e mois du calendrier hégirien. Dans la religion musulmane, ce mois est sacré car c'est durant ce mois qu'est "descendu le coran". L'année musulmane, contrairement à l'année... [Lire la suite]
Posté par knadih à 07:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 juin 2013

Brioche Diamant

BRIOCHE, DIAMANT, CITRON Sur la blogosphère, on voit fleurir cette brioche "diamant". Elle a notamment fait l'objet de Défi boulange où il était proposé de façonner cette brioche. J'ai également pu voir le visuel de cette brioche sur des blogs russes. Ces brioches sont fondantes en bouche et s'il venait à vous en rester, quelques secondes au micro-ondes et vous pourrez les déguster à nouveau avec votre café ou votre thé. Ingrédients pour la pâte à brioche (pour 12 brioches) 300g de farine50g de sucre en poudre10g de levure de... [Lire la suite]
Posté par knadih à 11:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
13 juin 2013

Chkilita

Voici une petite gourmandise que vous n'aurez aucun mal à apprécier ! cette petite brioche en forme de fleur se réalise sur le principe de la confection des msemens. Elle est fondante en bouche et plaira aux petits comme aux grands. Il y a quelques années, cette recette a été présenté par Choumicha, sur la chaîne 2m TV dans l'émission "Chhiwates bladi". Ingrédients 500g de farine1/2 verre à thé de beurre fondu1/2 verre à thé d'huile de table1 cuillère à soupe de sucre en poudre1 cuillère à soupe de levure de boulanger1... [Lire la suite]
Posté par knadih à 11:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

10 juin 2013

Croissants feuilletés au lben

// Comment occuper sa journée du dimanche quand il pleut ? eh bien en faisant de la boulangerie, histoire d'occuper le temps et surtout pour régaler nos estomacs de gourmands ! Si si, ça marche pour égayer la journée, essayer vous verrez bien ! Je vous propose de tester cette recette de croissants feuilletés très facile à faire ! Merci à Sara sur Cuisinetestee d'avoir présenté cette recette issue du forum Beauty Maroc. Ingrédients (pour 16 croissants) 1 kg de farine3 oeufs3 cuillères à soupe de sucre2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par knadih à 15:24 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juin 2013

Rezat el Kadi (Turban du juge)

// Sur les tables du ftour (petit déjeuner) au Maroc, on voit se cotoyer msemens, rghayefs, sfenjs, batbout... tous ces plats, nappés de beurre, de miel nous font saliver d'appétit dès le matin. Parmi ces délices, on trouve également Rezat el kadi (en français Turban du Juge). C'est une crêpe faite avec la pâte à msemen mais que l'on façonne en petits filaments et que l'on enroule autour de la main avant d'en faire une galette. Cette dernière est cuite ensuite des deux côtés sur une poêle chaude. En fin de cuisson, on appuie sur... [Lire la suite]
Posté par knadih à 11:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 juin 2013

Briochettes marocaines

// Au Maroc, on trouve toutes sortes de briochettes pour accompagner le thé ou le café, à l'heure du goûter. Ces petites briochettes sont moelleuses et raviront les gourmands. Vous pouvez soit les laisser tel quel ou les fourrer si vous le souhaitez.  Très simple à faire, elles ne demandent pas beaucoup de temps de préparation. Je vous laisse avec la recette : Ingrédients (j'ai obtenue 20 briochettes) de taille moyenne 600g de farine (type 55) (+ ou - selon le taux d'aborsption de la farine)100g de sucre en poudre (+... [Lire la suite]
Posté par knadih à 10:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
28 avril 2013

Viennoiseries en "huit" de Choumicha

Ce week-end j'ai eu envie de faire des viennoiseries. J'ai donc utilisé la recette de Choumicha, présentatrice culinaire sur la chaîne marocaine 2M. Ces viennoiseries sont un vrai délice et très facile à faire. Choumicha en fait des versions variées, ici j'ai choisi la version en forme de "huit" que je trouve jolie visuellement.Les étapes prennent un peu de temps mais au final vous verrez que ce n'est pas du tout compliqué à réaliser. Résultat : des viennoiseries délicieuses qui raviront petits et grands ! Voici en étapes la... [Lire la suite]
Posté par knadih à 17:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,